Ru De En

Виртуальная библиотека – новая услуга для пользователей Государственной научной медицинской библиотеки Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

2020 год в Узбекистане объявлен – Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики». Как отметил Президент нашей страны Ш.М. Мирзиёев: «В современном мире цифровые технологии играют решающую роль во всех сферах». В связи с концепцией развития Государственная научная медицинская библиотека Министерства здравоохранения Республики Узбекистан планирует дальнейшее расширение новых услуг в сфере мультимедийного обслуживания пользователей.

Государственная научная медицинская библиотека Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (ГНМБ МЗ РУз) – одна из старейших библиотек Центральной Азии, основана в 1935 году. Крупнейшее книгохранилище биомедицинской литературы, фонд которой насчитывает около 1 миллиона экземпляров печатных изданий. Имеет статус республиканской библиотеки –  организационно-методический и научно-исследовательский центр, координирующий работу всех медицинских библиотек республики.

 

 

http://new.medicalexpress.uz/uploads/news/IMG_5145%20(1).JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГНМБ МЗ РУз  в условиях электронно-информационной революции переживает новый этап своего развития – информационно-коммуникационные технологии и цифровая информация, которые оказывают решающее воздействие на общество, образование и библиотеку в частности. В настоящее время наблюдается тенденция увеличения категории удаленных от библиотеки пользователей, следовательно, необходимо постоянно расширять поля доступа к библиотечной информации. Конечно, практика показывает, что электронная форма не заменяет и не вытесняет традиционное обслуживание, а лишь расширяет спектр услуг, которые может получить читатель библиотеки. Средства мультимедиа призваны облегчить понимание и  усвоение информации.

Интернет и информационные технологии сегодня обретают статус второй информационной реальности, соответственно и наша библиотека, идя в «ногу со временем» становится учреждением, обеспечивающим доступ к информации во всех видах и возможность интерактивного общения в информационной вселенной.  Отвечая требованиям времени, своевременно реагируя на изменения внешней среды, библиотека не только сохраняет, но и повышает свой авторитет в обществе завтрашнего дня.

http://new.medicalexpress.uz/uploads/news/unnamed%20(1).jpg

Учитывая актуальность и важность развития виртуального пространства в библиотеках, Государственная научная медицинская библиотека открыла официальный канал в Телеграмм «Виртуальная библиотека» (ссылка на канал – t.me/uzmedlibuz). Виртуальная библиотека обеспечивает подход к формированию и предоставлению зарубежных и отечественных информационных ресурсов и развивает сервисные услуги, позволяющие быстро и качественно удовлетворить потребности пользователя:

-  Виртуальное справочное бюро: возможность получить или уточнить библиографическую, фактографическую информацию, получить консультацию по поиску в каталогах библиотеки.

- Виртуальные выставки: тематически подобранные материалы, фрагменты текстов, иллюстрированные материалы, ссылки на полнотекстовые документы, ссылки на ресурсы сети Интернет.

- Онлайн-заказ: возможность сделать заказ литературы, не приходя в библиотеку, а также в режиме реального времени отслеживать выполнение своего заказа.

-  Открытая электронная библиотека: создана на основе оцифрованных фондов ГНМБ. Постоянно пополняется. Включает книги и периодические издания на узбекском, русском и английском языках.

- Поиск по медицинским базам данных: Elsivier, KiberLeninka. PubMed, Консультант врача и т.д.

- Глобальный календарь медицинских международных и локальных конференций: сервис предоставляется в рамках международного проекта «Мединфо», который на протяжении многих лет осуществляется в сотрудничестве с Ассоциацией и журналом «Medical Express», позволяя читателям получить доступ не только к анонсам событий, но и к мультимедийным репортажам, интервью, обзорным видеороликам о состоявшихся национальных и международных медицинских событиях, а также и к видеодокладам, лекциям ведущих отечественных и зарубежных специалистов со слайдами. Виртуальная услуга позволяет оформить подписку на электронные версии журнала «Medical Express» и на канал журнала в Телеграмм https://t.me/joinchat/AAAAAEK8YMqk7-zyfiuqmg.

У пользователя есть несколько способов доступа к ресурсам: традиционный- обращение к специалисту, и с использованием гаджетов, позволяющего войти на канал, независимо от местонахождения пользователя. Система доступа к ресурсам включает в себя ЭК электронных и печатных ресурсов, ЭК библиотек-партнёров, а также подписные ресурсы и базы данных. Таким образом, пользователю не требуется искать информацию – специалисты библиотеки подбирает ему актуальные источники, по запросу, исходя из персональных данных.

Благодаря внедрению виртуального библиотечного обслуживания читательская база сегодня включает не только столичных специалистов-медиков, но и медицинских работников и студентов со всех регионов республики.

С «Виртуальной библиотекой» ГНМБ Министерства здравоохранения Республики Узбекистан сотрудничают : Андижанская, Бухарская, Джизакская, Самаркандская, Сурхандарьинская, Ташкентская, Ферганская,  Хорезмская областные  научные медицинские библиотеки и научная медицинская библиотека Республики  Каракалпакстан.

http://new.medicalexpress.uz/uploads/news/TSF2018.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня Виртуальная библиотека представляет собой многоуровневую специализированную информационную структуру с высокоорганизованной технологической средой, которой присущи основные функции библиотеки – мобильность.

Приглашаем в «Виртуальную библиотеку» Государственной научной медицинской библиотеки Министерства здравоохранения Республики Узбекистан по ссылке t.me/uzmedlibuz

 

Заместитель директора по научной и библиотечной работе Государственной научной

медицинской библиотеки Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

Л. Эргашева


© Все права защищены 2020г. E-mail: journal@medicalexpress.uz